注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

回答咨询(86):骨骼生长特点及影响因素有哪些?  

2014-03-19 15:03:48|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回答咨询(86):骨骼生长特点及影响因素有哪些?

回答咨询(86):骨骼生长特点及影响因素有哪些? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

       很多家长对孩子的骨骼生长发育特别关注,经常询问:不同时期骨骼生长发育有什么特点?需要注意哪些事项?如何让孩子的身材更高等等?
       骨骼生长决定孩子高矮,骨骼及骨密度反映骨骼发育优劣。

       儿童、青少年时期是骨骼发育的决定阶段,这个时期的骨骼发育直接决定孩子身高、胸围等体格参数。

       孩子的四肢长骨,只有骨干部分较硬,两端由软骨组成,在生长发育过程中,这些软骨会出现一个骨化中心,软骨逐渐变硬生长扩展,身高逐渐增加,骨密度和骨龄直接反映了骨骼发育的优劣-----骨密度低说明骨骼发育过程中营养动力不足,骨密度太高表示骨龄偏大,预示骨骼发育已接近尾声,发育优秀的骨骼其骨骼年龄和孩子的生理年龄基本是相符的。

       首先,讲一下孩子不同年龄阶段骨骼生长发育的特点:

       1、骨发育快速期(0-2岁);
       2、骨发育减缓期(男孩2-12岁,女孩2-10岁):

       是骨营养储备期。此期间的骨骼生长相对稳定均匀,正常生长速度应为每年5-7cm,若小于4cm则有必要对骨发育状况进行调整。此期间骨骼营养的充分储备对后期骨骼加速生长意义重大。
       3、骨发育加速期(男孩12-16岁,女孩10-15岁);

       是骨营养消耗期。青春期男孩可长25-28cm,女孩可长23-25cm..在有限的生长周期内提高骨骼生长质量、加速骨骼生长;或给予骨骼生长的充足原料、延长生长周期,给予骨骼生长更大空间。此期间骨骼营养的充分供应能加速骨骼生长,营养供应不足将影响骨骼的正常发育。

       4、骨发育低潮期(男孩17-18岁,女孩16-17岁);

       此期间,骨骼发育已趋于成熟,骨骼生长基本停止。   

       其次,讲讲影响骨骼发育的主要因素有哪些?

       1、人种影响骨骼生长周期:

       中国人的骨骼生长周期普遍较欧美人短,黄种人的骨发育加速期市2.5年,而白种人是4年,1.5年的骨骼快速生长差距,造成了中国人比欧美人矮小的事实。
       2、遗传决定骨骼生长潜力:

       孩子的骨骼发育75%取决于遗传,25%则取决于后天。即遗传决定生长的潜力,而潜力能否充分发挥,则有赖于后天环境的创造。
       3、营养激发骨骼生长动力:

       科学补充骨骼营养元素,在有限的生长周期内加速骨骼生长,变相延长骨骼生长的时间,让骨骼生长更充分。
       4、运动调节骨骼生长态势:

       科学运动可以刺激骨细胞的分泌,使骨骼生长处于良好态势。

 

       因此,我们建议:生长发育阶段适时适量地补充所缺要素,身体就能得到良好的发育。对于缺少生长激素的孩子,补充生长激素就能长高;骨营养素不足的孩子再怎么补充生长激素,还是长不高。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017