注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

特别提醒:容易误解的两句“骨伤”俗语!  

2014-03-11 11:07:44|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     特别提醒:容易误解的两句“骨伤”俗语!

特别提醒:容易误解的两句“骨伤”俗语! - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

     “伤筋动骨一百天”、“打断骨头连着筋”,是民间流传甚广的两句俗语。临床发现,很多朋友因为对这两句话理解不清,而走入了误区!

      《内经》云:“肝主筋、肾主骨”、“肝肾同源”。中医将筋、骨放在同样重要的位置来看待,强调“筋骨并重”。 

       所谓“伤筋动骨一百天”、“打断骨头连着筋”究其义有两种解释:

       第一,筋的损伤会牵连到骨头,需要一百天左右的调养才能痊愈。

       第二,筋的损伤以及骨头的损伤,需要一百天左右的调养才能痊愈。

       总之,筋、骨的损伤,需要较长时间的调养才能痊愈,才不至于留下后遗症。 

       临床证明,对待这两句俗语常常有两种误区:

       一种是过于重视,认为该“静养不动”,导致肥胖、关节僵硬、功能障碍等问题。实际上,在骨折后次日,就可在医生指导下,全身未损伤肢体开始进行锻炼;即使在伤处,也可据伤情,酌情尽早开始康复锻炼。譬如,手指肌腱断裂通过手术缝合修复后,在术后第一周,就必须对伤指进行轻度被动牵拉活动,才可有效地降低肌腱粘连发生率。

       另一种是轻视,即随意乱动,留下难以恢复的“陈旧伤”。筋骨损伤后,依靠人体自身的修复初步连接后,需通过合理运动,来尽量帮助恢复其原有的弹性、韧性。  

       此外,在伤后较长时间内,伤处需要“温养”,避免伤处过早、不当活动,避免遭受风寒、湿气的侵扰,如最常见的踝关节扭伤,要注意护踝保护,忌自行冷水冲淋等。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017