注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

回答咨询(78):心电图检查的作用及注意事项!  

2013-06-04 16:50:09|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回答咨询(78):心电图检查的作用及注意事项! 

回答咨询(78):心电图检查的作用及注意事项! - 朱宏元 - 朱宏元的博客  

       临床检查时,很多朋友询问:为什么要做心电图?心电图检查有什么用啊?心电图检查有什么注意事项?

 

      心电图是检查心脏情况的一个重要方法,其应用范围包括以下几个方面: 

  (1)分析与鉴别各种心律失常。

  (2)查明冠状动脉循环障碍。   
  (3)指示左右房室肥大的情况,协助判别心瓣膜病、高血压病、肺源性及先天性心脏病的诊断。   
  (4)了解洋地黄中毒、电解质紊乱等情况。   
  心电图检查的应用范围还很多,不过诊断心律失常最为精确;在诊断心肌梗死时心电图也能较精确地表明病变的部位。

 

回答咨询(78):心电图检查的作用及注意事项! - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

 

       需要注意的是:

 

  心绞痛是由于冠状动脉突然收缩,导致心肌缺血而出现的症状,可是“供血不足”的情况时有变化,所以心绞痛患者可能在心电图上表现为“心肌供血不足”,也可能表现为“正常心电图”。
   
  另外,心电图检查出现“误差”也是常有的。最常见的是心肌肥厚,如果左心肥厚或右心肥厚,心电图上可以表现出来,可是,一个人若兼有左心室、右心室肥厚,由于电位可相互抵消,所以也常会表现出“正常心电图”。
   
  如果一个人虽然心脏有病,而在心跳过快时,也可能出现类似“心肌缺血”的心电图改变。

  由此可见,心电图检查“不正常”,不一定表明是心脏有病;反之,也不能否定心脏没病。
   
  如果有典型的心绞痛症状,必定“事出有因”。极可能有心脏病的基础,仅做一般心电图检查是不够的,应该再做进一步的检查,包括24小时心电图动态观测、心脏超声检查等,一定要弄个水落石出,以便得到及时合理的治疗。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017