注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

特别提醒:关注青春期前孩子的脊柱!  

2013-06-21 11:27:33|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提醒:关注青春期前孩子的脊柱!

特别提醒:关注青春期前孩子的脊柱! - 朱宏元 - 朱宏元的博客   

       临床发现,脊柱侧弯最常见于9岁至14岁的青少年,其中女孩又比男孩常见。脊柱侧弯影响的不仅是孩子的体态美感,还会影响心肺发育,引起心血管和肺功能的损害,严重的侧弯还会造成脊髓和神经压迫引起神经功能障碍等。 

  随着胸廓变形,会使内脏的功能和活动受到影响和限制,稍微运动就会出现心慌、气急、胸闷、口唇发紫,并有食欲减退、消化不良等症状。同时,部分孩子因为形体异常,导致缺乏信心,产生心理疾患。      

       专家分析,9至14岁是人生第二个生长高峰,脊柱生长得非常快。在这一时期,原本轻微的侧弯症状可能加重更快,一般一年内脊柱弯曲会增加5至10度。同时,这一时期的孩子正进入青春发育期,女孩会因为胸部发育,觉得不好意思而含胸,而有的男孩也会因为个子窜得太快,怕“鹤立鸡群”而下意识驼背。

 

特别提醒:关注青春期前孩子的脊柱! - 朱宏元 - 朱宏元的博客  

  那么,如何判断脊椎有无问题呢?    

          从侧面看人体脊柱,正常情况下是一条正常连线,从颈部到臀部有两个“S”形弯曲。从后面看,脊柱是一条直线。如果看到脊柱偏离中心线,向左右方向弯曲,双侧不对称,双肩不等高等,可能提示有脊柱侧弯,这时家长就需要特别注意了。 

  此外,脊柱侧弯还可以表现为:一侧肩较另一侧高;女孩双乳发育不对称;一侧后背隆起;两侧下肢不等长。 

       因此,家长和医生需要在孩子骨骼成熟前,密切关注孩子的姿势和骨骼特征。一旦出现不良趋势,要及早矫正治疗。

   

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017