注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

健康资讯:哪些部位容易长“骨刺”?  

2013-06-18 09:17:36|  分类: 骨质增生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康资讯:哪些部位容易长“骨刺”? 

2013年06月18日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客    

       骨质增生通常又叫“骨刺”、“骨赘”。骨质增生在X线片上形如鸟嘴样变化,人们把它称做“骨刺”,这个名称比较形象化。

       随着年龄的增长,关节的软骨逐渐退化,细胞的弹性减小,骨关节在不知不觉中被磨损,尤其是活动量大的颈、腰、膝关节、足跟,损伤的关节软骨在没有血管供给营养时,就很难修复,这时在关节软骨的周围血液循环比较旺盛,就会出现代偿性软骨增长,此即为骨质增生的前身。时间久了,增生的软骨又被钙化,这就是骨质增生,也叫骨刺。 

       临床研究证明,骨质增生的产生与年龄增大、性别、职业、种族遗传因素、体质、姿势不良以及骨内静脉瘀滞及骨内高压等因素有关,骨质增生常见的四大部位有: 

2013年06月18日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

       一、颈椎骨质增生   

       临床表现:颈项部有强硬的感觉、活动受限、颈部活动有弹响声,疼痛常向肩部和上肢放射,手和手指有麻木、触电样感觉,可因颈部活动而加重。不同的病变累及不同部位,就出现不同的症状,晚期可导致瘫痪。颈椎骨质增生严重者还会引起颈椎病性高血压、心脑血管疾病、胃炎、心绞痛、吞咽困难等。 

2013年06月18日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

       二、 腰椎骨质增生  

       临床表现: 好发部位,以腰三、腰四最为常见。临床上常出现腰椎及腰部软组织酸痛、胀痛、僵硬与疲乏感,甚至弯腰受限。如邻近的神经根受压,可引起相应的症状,出现局部疼痛、发僵、后根神经痛、麻木等。如压迫坐骨神经可引起坐骨神经炎,出现患肢剧烈麻痛、灼痛、抽痛、串痛、向整个下肢放射。 

2013年06月18日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

       三、膝关节骨质增生    

       1.外伤因素。

       由于损伤、膝关节畸形或炎症等因素造成膝关节负重力线的改变,使膝关节面有效负重面积减少,关节面受力不均匀,冲击力集中部位易发生关节软骨的损伤,并造成骨小梁微小骨折(亚骨折),出现骨质塌陷,随后则出现软骨下骨硬化现象。    

       2.自身免疫反应。

       膝关节软骨受到机械性等因素破坏后,关节软骨细胞、粘多糖及胶原蛋白的"隐蔽抗原"暴露,引起自身免疫反应,造成软骨继发性损伤。

2013年06月18日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

        四、足跟骨质增生   

       其症状是足跟压痛,脚底疼痛,早晨重,下午轻,起床下地第一步痛不可忍,时轻时重,走路时脚跟不敢用,有石硌、针刺的感觉,活动开后症状减轻。

       跟骨部位长骨刺,多见于中老年人。随着年龄的增长,人体很多组织会发生退变,尤其是足跟部位承受很大的压力,且承受压力持续时间也较长,加上行走过程中少不了足跟部位的摩擦和冲击,所以足部相关组织很容易发生退行性改变,从而诱发足部骨刺(骨质增生)的出现。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017