注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

健康资讯:我们的骨骼是如何代谢的?  

2013-04-09 14:23:33|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康资讯:我们的骨骼是如何代谢的?

健康资讯:我们的骨骼是如何代谢的? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

      在骨代谢的过程中,每天都有一定量的骨组织被吸收,又有相当数量的骨组织合成,两者保持着动态的平衡。

在儿童、青少年期,骨形成超过骨吸收,至35岁骨容量达到峰值。女子自40岁、男子从50岁起,骨吸收大于骨形成,骨的有机质的合成能力不断下降,导致类骨质的生成减少,骨量趋于下降,骨的机械强度降低。这一过程加之其它因素(诸如遗传、内分泌、疾病、药物等)使得患者易于发生骨质疏松等多种骨病。

 

健康资讯:我们的骨骼是如何代谢的? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

1、什么是骨的代谢?

代谢俗称更换,即用新骨换旧骨。人的一生中,骨骼不断经历着骨吸收和骨重建二个过程,周期为3~4个月。密质骨全面整体更换一次平均需要20年,松质骨全面整体更换一次平均只需要4年。

 

健康资讯:我们的骨骼是如何代谢的? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

2、骨的吸收

骨吸收就是清除旧骨,即在破骨细胞的作用下,将人体骨骼中多余的、有害的、破损的、被细菌病毒感染的骨组织进行清除。破骨细胞通过分泌多种酶,将硬骨分解成液态,然后被破骨细胞吸收,排出体外。

健康的人体骨骼每一瞬间约有100万个破骨细胞在工作,年龄越大,退化、老化越严重,破骨细胞工作的数量就越多,骨组织被溶解的速度就越快。

如果不能及时形成新骨填补,就会逐渐形成空洞,发生骨质疏松和相关骨病。

因此,破骨细胞被称为人体骨骼的清洁工

 

健康资讯:我们的骨骼是如何代谢的? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

3、骨的重建

骨重建也叫骨形成和骨生长,就是在被清除的骨组织部位重新生长新骨,即把破骨细胞工作清理留下的空洞进行修补填平,恢复其原样,保持骨的健康和生理功能。

骨的重建通过以下三步来完成:

 

重建第一步:

由复合型粘多糖和型胶原蛋白(医学上称为骨的有机质)在成骨细胞的作用下,在凹陷空洞处形成一种半透明、柔软有弹性、带负电性、呈软骨样、类似骨骼的组织,医学上称为类骨质”“负电分子平台,俗称骨骼框架,被喻为钢筋水泥、钙的房子等。

 

重建第二步:

类骨质形成后,成骨细胞在类骨质中分泌磷酸盐。重建第三步:在磷酸盐的亲和作用和类骨质的负电吸引作用下,钙、镁、磷等矿物质正电分子(医学上称为无机质)进入类骨质,完成矿化,使柔软的类骨质变得坚硬,一个完整的新骨组织重新生长完成。因此成骨细胞被称为人体骨骼的建筑工。完成一个骨重建过程,一般需要3个月左右时间,老年人则需要4个月左右。

 

健康资讯:我们的骨骼是如何代谢的? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

4、什么是骨量平衡?

骨量平衡即骨的清除与修补平衡。

成骨细胞把破骨细胞清理留下的凹陷和空洞刚好修补填平,成骨量等于吸收量,为骨平衡。即可保持骨骼健康。修补填充凹陷空洞的成骨量少于吸收量,为负平衡。即会发生骨质疏松、关节炎等退行性骨病。

修补填充凹陷空洞的成骨量多于吸收量,为正平衡。这一现象只出现于青少年生长期。

 

5、不能及时完成骨重建会有什么危害?

一旦复合骨胶原营养不足,成骨细胞将因缺乏复合型粘多糖和型胶原蛋白的营养物质条件而无法分化、增殖,将不能开展合成类骨质、分泌磷酸盐的重建工作。被破骨细胞清理后留下的凹陷和空洞将得不到修补,空洞将一直存在。随着年龄的不断增长,老化、衰退的旧骨组织被破骨细胞吸收清除的速度越来越快,更多新的空洞形成,越来越多,越来越大。

骨质疏松、关节炎等退行性骨病开始发生,引起周身骨痛、腰痛、背痛、颈椎痛、关节疼痛、浑身乏力、疼痛难忍、关节肿大、僵痛、行动艰难、胸闷气短、手脚打颤、股骨头坏死、睡眠、肠胃功能紊乱等症状。致密健康的骨骼千疮百孔,大面积骨骼断裂,土崩瓦解,骨脆性增加,抗震、抗压能力急剧下降,卧床不能行走,骨折一触即发。

 

健康资讯:我们的骨骼是如何代谢的? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

 

6、已经退变的骨骼需要多久才能恢复?

根据骨代谢生命周期,服用复合骨胶原产品,要使已经产生退变的骨骼有所改善或者遏制其发展,需要3~4个月,让骨骼得到重新生长和恢复至骨量增加,需要6~8个月,让严重病变的骨骼重新更换,则需要4年以上,因为松质骨的更换周期为4年。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017