注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

特别提醒:关于高端白酒降价与酒精性股骨头坏死!  

2013-03-28 14:40:24|  分类: 股骨头坏死常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提醒:关于高端白酒降价与酒精性股骨头坏死!2013年03月28日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

    近日,关于高端白酒降价的消息每天都有,其中53度的飞天茅台和52度的五粮液等降幅巨大,引来不少人的围观、叫好和感叹!

    笔者对高端白酒是否降价不感兴趣,但是我为这些白酒销量的锐减感到高兴,因为这可以有很多人免受酒精毒害之苦,尤其是酒精导致的股骨头坏死患者可以大大减少了。

    高端白酒之所以能导致股骨头坏死,这是因为大多数酒精含量较高,酒中的乙醇(酒精)对全身所有的器官均有不同程度的影响。喜欢饮酒的男性发生神经精神疾病、肝病、心血管病、股骨头坏死等疾病的机率比正凡人高20%,饮酒超过10年以上的男性更是轻易患股骨头坏死,比正常人高50%。

    酒精性股骨头坏死是多种机制综用的结果,主要的病理机制有四种:

 2013年03月28日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

    1、脂质代谢紊乱:

    酒精代谢主要在肝脏进行,并产生乙醛,导致脂质过氧化,过氧化脂质引起细胞膜的重度损伤,局部缺血,加之酒精及其代谢产物的直截细胞毒性作用,使缺血状态下的骨细胞进一步损害,导致不可逆的变性坏死。

  2、脂肪肝和高脂血症:

    酒精代谢的结果使脂肪在肝内出现堆积,形成脂肪肝,不断放出脂肪栓子进入血液,脂肪栓子滞留于软骨下血管床内,引起软骨缺血而坏死。

  3、局部血管炎:

    大量饮酒刺激前列腺素升高,使局部发生血管炎,在股骨头微血管存在病变的情况下局部形成血栓。

                                      2013年03月28日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客  

    4、骨质疏松:

    饮酒可造成维生素D代谢紊乱,甲状旁腺性能减退,骨细胞代谢降低,成骨能力减低,发生骨质疏松,导致局部受力面积减少而产生高应力的成骨反应,骨细胞摧毁,软骨下出现微小骨折,引起局部骨内压升高和出血,导致骨坏死。

    所以,作为医务工作者,抛开白酒的价格因素不说,如果能在降价的同时,降低酒精性股骨头坏死的病人数量,就功莫大焉!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017