注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

回答咨询(74):颈椎拍CT片有什么作用?  

2013-03-25 15:30:13|  分类: 颈椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回答咨询(74):颈椎拍CT片有什么作用?

回答咨询(74):颈椎拍CT片有什么作用? - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

    为了进一步确诊,临床上常常要求颈椎病患者拍摄颈椎的CT片。不少患者询问:拍摄颈椎CT有什么作用?为什么不拍颈椎的X光片或者核磁共振片呢?

    今天统一解答如下:

    颈椎病CT检查的临床意义通常有5个:

  一、观察颈椎先天性的异常:

  随着核磁共振在脊柱外科的应用,CT检查在脊柱外科的适用范围越来越小,特别是在颈椎病的诊断方面已不是常规的检查手段,其诊断价值远远低于“X线平片+核磁共振”的组合。

    但是由于CT能观察骨质和软组织的结构,进一步明确脊椎的先天性畸形情况。CT对骨刺、韧带钙化、椎管狭窄等骨性病变显示要比核磁共振清楚得多,因此在“X线平片+核磁共振”对上述情况仍然难以明确的情况下,申请CT检查,可以更进一步提高诊断的准确性。  

    二、明确骨折和脱位:

  椎弓骨折及骨折片突入椎管或椎间孔,在平片上容易漏诊,而CT能明显提示,可准确测量病变对椎管及椎间的侵犯程度。CT检查还可以准确显 示寰椎的骨折。严重的脊椎外伤患者只需平卧于CT检查台上,用横段面扫描及多平面影象重建即可了解骨折和脱位的情况,避免过多地移动病人。

   

回答咨询(74):颈椎拍CT片有什么作用? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

               

    三、颈椎间盘突出症:

  CT能直接显示突出的髓核及其对硬膜囊和神经根的压迫程度。  

    四、颈椎椎管狭窄症:

  CT是诊断及定位椎管狭窄的较准确的方法,能测量椎管的各径线及面积,观察椎管形态,了解其骨和软组织的情况,显示椎管内受压迫的程度。

  五、排除肿瘤和炎症:

  如果X线片证实的病灶,CT更能明确病变的范围,椎体及附件的情况,病变是否侵犯了椎管及椎间孔,有无椎旁的肿块,病变是否为侵蚀性,病变是多血管还是无血管,组织有无钙化、坏死、囊性变等。对临床怀疑有脊椎病变而平片阴性或可疑者,CT能明确提示有无骨质的异常。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017