注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

特别提醒:冬季腰椎保养六要点!  

2013-12-10 15:34:13|  分类: 腰椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提醒:冬季腰椎保养六要点!

特别提醒:冬季腰椎保养六要点! - 朱宏元 - 朱宏元的博客

       冬季是腰腿疼的高发季节。我们如何保养好腰椎呢? 

       要点一:注意睡眠姿势

       冬季睡眠时间相对较长,理想的睡眠体位应该使腰部保持自然的生理曲度。仰卧时,通常应在双下肢下方垫一软枕,以便双髋及双膝呈屈曲状。侧卧位时,将双髋及双膝关节屈曲,消除腰部的后伸。 

       要点二:选择适当的床具

      床垫太软或者太硬者,不能使腰肌充分放松,久而久之,出现腰肌劳损。因此应避免睡太软、太硬的床。   

       要点三:正确用腰

       在搬、抬重物时,应将两足分开与肩等宽、屈膝、腹肌用力,再搬动物体。此时大腿和小腿的肌肉同时用力,分散了腰部的力量。若在膝关节伸直状态下,从地上搬取重物,腰部承受的压力可增加40%,极易损伤腰部的韧带、肌肉和椎间盘。 

       要点四:避免久坐和久站

       久坐久站都容易引起腰部疲劳,故久坐久站后要注意活动腰部。有车一族在开车时应不断调整自己的坐姿,让自己处于舒适状态,特别是椅背要抵住自己的腰部,使腰部肌肉得到支撑,使周身血液得到循环。 

       要点五:注意弯腰姿势

       直立挺直的姿势对腰椎关节是最好的。我们弯腰时,对腰部组织的负担均有不同程度的加重,长时间弯腰可致腰肌劳损,继而发展为脊柱的劳损退变。若弯腰角度小于20度,腰部负担较小。因此在日常生活中尽量保持背部挺直,避免长时间弯腰工作,以减轻腰部的负担。 

       要点六:鞋跟不可过高

       过高的鞋跟会导致身体前倾,腰部不能保持平衡。长此以往,背部肌肉负担加重,造成劳损,形成腰痛。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017