注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

回答咨询(66):颈椎病为什么容易复发??  

2012-10-31 17:44:36|  分类: 颈椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回答咨询(66):颈椎病为什么容易复发??

回答咨询(66):颈椎病为什么容易复发?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

       临床上常常有患者咨询:我的颈椎病老是反复发作?这到底是什么原因啊?

       颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,临床上是常见病和多发病。为什么颈椎病总是容易复发呢?主要原因有以下几个方面?   

       一、颈椎病复发与其颈椎周围结构有关:

       颈椎周围的结构较为复杂,分布有重要的神经、血管组织(其中椎动脉穿过横突孔是其它椎体没有的),加上颈椎横突孔较小,且往往增生又很明显,这是易于发病的重要因素。  

回答咨询(66):颈椎病为什么容易复发?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

       二、颈椎病复发与颈椎的解剖和生理功能有关:

       颈椎是脊枝中活动度最大而且结构最薄弱的节段。颈椎可以作前屈、后伸、左右旋转、侧屈和备向的联合活动,较胸、腰椎的活动度大增多。

       颈椎椎体、后关节等结构较胸、腰椎弱小,而且不像其它节段的脊柱,有胸廓、腹肌、髋骨等的辅助,因而稳定性较差。

       由于颈椎的稳定性差和活动度大,因而无论颈部肌肉感受风寒所造成的肌肉痉挛,或是颈椎部扭伤、睡姿与枕头不当都可以破坏颈椎的稳定性,引发新的错位和症状复发。   

      

       三、颈椎病复发与病理变化有关:

       颈椎的病理变化是导致颈椎病复发的基础。不少颈椎病人的症状不是由于骨刺造成,而是由于肌肉痉挛或肌肉萎缩无力、颈椎生理曲线改变、后关节错位等因素造成的。这些因素不仅不能维护颈椎的稳定性,反而破坏其稳定性和活动性,导致脊椎内外平衡失调。

 

       四、颈椎病复发与外感风寒、感冒、扁桃腺炎、过敏反应等有关:

       外感风寒、感冒、扁桃腺炎、过敏反应等是导致颈椎病复发的重要因素。原因是上述病变导致的全身反应影响到颈椎所致。例如,扁桃腺炎时可能导致颈椎骨膜或关节的炎症反应,这样,不仅可因炎症刺激,而且可因滑膜肿胀而压迫神经根,使病变复发或加剧。

 

回答咨询(66):颈椎病为什么容易复发?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

       五、颈椎病复发与劳累和头颈部受伤有关:

       颈椎病时,由于其稳定性较差,即使治愈以后,其稳定性也需要—段时间去恢复、巩固。在此期间,很多因素,如劳累过度、突然回头、乘车时因突然停车而造成的颈部闪挫等造成的颈部掇伤,都容易造成颈椎病复发。

 

       六、颈椎病复发与制动困难有关:

       即使在患病期间用上围领或颈部支架,也只是部分限制了颈椎活动,夜间睡着后的制动就更没有保障。这对于少数颈椎稳定性极差、反复多次颈椎旋转手法以及形成习惯性颈椎错位的病人来说,是引起复发的又一因素。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017