注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

健康资讯:骨质疏松症常见的四大症状!!  

2012-07-05 16:30:57|  分类: 骨质疏松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康资讯:骨质疏松症常见的四大症状!!

健康资讯:骨质疏松症常见的四大症状!! - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

       骨质疏松症(osteoporosis)是一种多因素所致的慢性疾病。随着我国老年人口的增加,骨质疏松症发病率处于上升趋势,在我国乃至全球都是一个值得关注的健康问题。

 

       骨质疏松症的特征是骨量下降和骨的微细结构破坏,表现为骨的脆性增加,因而骨折的危险性大为增加,即使是轻微的创伤或无外伤的情况下也容易发生骨折。在骨折发生之前,通常无特殊临床表现。该病女性多于男性,常见于绝经后妇女和老年人。

       那么,骨质疏松症常见的临床症状有哪些呢?   

       骨质疏松症常见临床症状之一:骨折

       骨折是退行性骨质疏松症最常见和最严重的并发症!它不仅增加病人的痛苦,加重经济负担,并严重限制患者活动,甚至缩短寿命。

       据我国统计:老年人骨折发生率为6.3%-24.4%,尤以高龄(80岁以上)女性老人为甚。骨质疏松症所致骨折,在老年前期以桡骨远端骨折(Colles骨折)多见,老年期以后,以腰椎和股骨上端骨折多见。一般骨量丢失20%以上时发生骨折概率很高。脊椎压缩性骨折约有20%-50%的病人无明显症状。  

健康资讯:骨质疏松症常见的四大症状!! - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

       骨质疏松症常见临床症状之二:疼痛

       原发性骨质疏松症最常见的症状是以腰背痛多见,占疼痛患者中的70%-80%。疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久立、久坐时疼痛加剧,日间疼痛轻,夜间和清晨醒来时加重,弯腰、肌肉运动、咳嗽、大便用力时加重。  

       骨质疏松症常见临床症状之三:身长缩短、驼背

       多在疼痛后出现。脊椎椎体前部几乎多为松质骨组成,而且此部位是身体的支柱,负重量大,尤其第11、12胸椎及第3腰椎,负荷量更大,容易压缩变形,使脊椎前倾,背曲加剧,形成驼背。

       随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,致使膝关节挛拘显著。每人有24节椎体,正常人每一椎体高度约2cm左右,老年人骨质疏松时椎体压缩,每椎体缩短2mm左右,身长平均缩短3-6cm。   

健康资讯:骨质疏松症常见的四大症状!! - 朱宏元 - 朱宏元的博客  

       骨质疏松症常见临床症状之四:呼吸功能下降

       胸、腰椎压缩性骨折,脊椎后弯,胸廓畸形,可使肺活量和最大换气量显著减少,肺上叶前区小叶型肺气肿发生率可高达40%。老年人多数有不同程度肺气肿,肺功能随着年龄增加而下降,若再加骨质疏松症所致胸廓畸形,患者往往可出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。   

       以上是骨质疏松症临床常见的四大症状。朋友们如有上述症状,应该引起重视。

  

   

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017