注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

回答咨询(60):腰椎病患者如何选择睡床??  

2012-07-24 18:19:25|  分类: 腰椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回答咨询(60):腰椎病患者如何选择睡床??

回答咨询(60):腰椎病患者如何选择睡床?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客  

       我们经常跟即将出院的腰椎病患者讲:回家后除了加强康复功能锻炼外,还要注意适当睡姿,选择适合自己的睡床。很多朋友不解,到底哪种睡床适合我呢?

 

       我们知道,正常人的脊柱从“正面”或“背面”看是直的,从“侧面”看有四个生理弯曲,看起来像个“S”形。临床上,我们对床的基本要求是:保持脊柱的正常生理状态,维护背面观呈直线,侧面观呈生理弯曲。 

回答咨询(60):腰椎病患者如何选择睡床?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

       但是,很多朋友喜欢睡席梦思床垫,而且喜欢柔软的席梦思床垫。要知道柔软的席梦思床垫,不管采取哪种姿势,都容易陷下去,翻身不易,而且身体的中段往往下陷,改变了脊柱正常的生理状态,使身体朝上的那侧肌肉放松,而下陷于软垫部分的肌肉被动地拉紧。这样下来腰背部的肌肉就得不到很好的休息,以至于清晨起床出现腰酸背痛、症状加重的问题!

       我们知道,腰椎间盘突出症与退变和负重、体位离不开关系。在椎间盘纤维环发生劳损破裂后,临床中可出现椎间盘源性腰痛,经治疗和休息可缓解症状。如不注意保护,长期负重或外伤可使髓核从破裂的纤维环处突出、脱出,刺激和压迫神经根,产生炎性渗出、水肿。加重了髓核对神经根的损害,导致出现腰腿痛。

       80%的腰椎间盘突出患者经非手术及配合硬板床休息后,能明显缓解症状;如果睡在过于柔软的床上,人体体重的压迫会使床形成中间低、周围高的情况,进而影响腰椎正常的生理屈度,造成腰部肌肉、韧带的收缩、紧张及痉挛,从而加重症状。 

回答咨询(60):腰椎病患者如何选择睡床?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客


          因此,我们建议有腰椎病的朋友尽量选择硬板床。

       当然了,睡硬板床除了保护腰部,对于患有心脏病的老人来说也很重要。一般,心脏病猝死的抢救主要在现场,如果能及时抢救常可转危为安,而心脏按压的抢救手法必须在硬板上进行,所以心脏病老人最好睡硬板床。

       此外,睡硬板床并不是说一定要睡硬木板床,有些老人由于骨质疏松导致脊柱变形,这种情况就不能睡硬板床了。适合老年人的床具应该是使人体在仰卧位时保持腰椎正常的生理前凸,侧卧时保持腰椎不侧弯,所以只要是具备一定硬度的床垫就可以了。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017