注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

特别提醒:哪种睡姿适合你??  

2012-07-17 17:25:38|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提醒:哪种睡姿适合你?? 

特别提醒:哪种睡姿适合你?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客  

  古今中外很多医学家都认为:无论男女老少,向右侧卧、身体轻微弯曲是最佳的睡姿。

  这主要是由人的生理结构推衍而来的:

  人的心脏位于胸腔左侧,胃肠道的开口都在右侧,肝脏也位于右侧。如果右侧卧的话,就可以减轻心脏的压力,心脏的压力小了,就有利于血液搏出,增加胃、肝等脏器的供血流量,同时,右侧卧位时胃内容物较易流入十二指肠和小肠,因而有利于食物的消化吸收和人体的新陈代谢。 

   另外,采用这种姿势睡觉,还可让全身肌肉在睡眠过程中得以放松,并能保证呼吸通畅,且能使心、肺和胃肠的生理活动降到最低限度。由于心脏不受压迫,肺脏呼吸自由,故能确保全身在睡眠状态下所需要的氧气供给,使大脑得到充分休息,改善睡眠质量。

   除了上述睡姿外,其他睡姿都有这样或那样的弊端,比如:

  仰卧时,舌根后坠,易使呼吸不畅而发出鼾声,睡熟之后,双手还易放在胸前压住心窝,导致噩梦,使人睡得很“累” ;

 

特别提醒:哪种睡姿适合你?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

  俯卧时,胸部、腹部受压,口鼻易被枕头捂住,还容易造成“落枕”; 

  左侧卧时,心尖部易受压,耳朵贴在枕头上可听到心音搏动,影响入睡,久而久之,还可导致神经衰弱和心血管疾病。 

  对大多数健康的人来说,其实不必过分计较自己的睡眠姿势。这是因为在一夜的睡眠过程中,人体翻转次数较多,人是不可能保持同一个睡姿到天亮的。我们的身体很聪明,它为了解乏和恢复体力,总会让人们在睡觉过程中,不自觉地变化睡姿。 

  对患有某种疾病的人而言,讲究一下睡眠姿势很有必要,不能机械地强求右侧卧位。自行采取一些保护性睡姿,对预防疾病的发生或减轻疾病的症状都是有益的。要知道,许多疾病就是由于睡姿不当诱发或加重的。 

  下面我们就来具体介绍几种常见病的适宜睡姿:

 

特别提醒:哪种睡姿适合你?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

  一、颈椎病患者:

  睡觉时应把枕头放在颈下,不要让颈部悬空,也不要突然剧烈地翻身。如能枕用颈椎保健枕自然更好。 

  二、腰背痛患者:

  适宜侧卧睡,这样可以使肌肉完全松弛,避免肌肉牵拉紧张,刺激或压迫神经,而引起或加重腰背疼痛。  

  三、心肌炎、哮喘、心力衰竭患者:

  采取半躺半坐的睡姿,可改善肺部的血液循环,减少肺部瘀血,增加氧气的吸入量,有利于症状的缓解与休息。 

  四、胃溃疡患者:

  胃溃疡病人宜提倡左侧卧位。如果向右侧卧,从胃部流向食管的酸性液体回流量大大多于正常情况,而且持续不断,可引起胃部灼痛。 

  五、中耳炎患者:

  一般脓汁会灌满患侧耳道,为使脓汁引流通畅,可采取患侧卧位,以促使脓液排出。 

  六、脑梗塞患者:

      专家们调查了2000例脑梗塞病人,发现95%以上的病人习惯于侧卧,这样在本身已有动脉硬化的基础上,加重了血液障碍,特别是颈部血液流速减慢,容易在动脉内膜损伤处逐渐聚集而形成血栓。为消除这一隐患宜改为仰卧睡眠较为妥当。 
 

特别提醒:哪种睡姿适合你?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

    
      七、骨折患者:

      骨折患者的体位应取骨折部位的功能位,这样有利于骨折部位的功能恢复       

       八、肺气肿患者:

      患有肺气肿的中老年人宜取仰卧位,同时要抬高头部,以保持呼吸畅通。 

   九、心脏病患者:

   心脏代偿功能尚好者,可向右侧卧。若已出现心衰,可采用半卧位,以减轻呼吸困难,切忌左侧卧或俯卧。 

   十、高血压患者:

   高血压患者,特别是老年高血压患者,睡姿应为半卧位或侧卧位,可使用15厘米高的枕头,太高或太低都会产生不适感。 

   十一、胆囊炎、胆石症患者:

   宜采取右侧卧位,这样有利于胆汁的排泄,防止结石嵌顿、梗阻,从而缓解疼痛。 

 

特别提醒:哪种睡姿适合你?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

       

       十二、孕妇:

       应选择左侧卧位。因为左侧卧位可减轻子宫的右旋转,缓解子宫的供血不足。如果孕妇入睡时仰卧,增大的子宫会挤压腹腔中腹主动脉和下腔静脉等大血管,造成部分组织和器官的血液供应不足,引起血管紧张素含量的增高,促使血管加强收缩,孕妇易出现妊娠高血压,或者由于排尿量减少而出现水肿现象。  

       十三、体型肥胖者:

       肥胖者只能选择一种科学上认为不好的睡觉姿势----仰睡。若侧睡,整个体重压在手臂上,绝睡不长久。仰睡时,庞大的身躯分散在宽广的后背上,相对每个部位的压迫就轻些,加上肥胖者一般睡得比较实,这样也睡得长久。   

      十四、肺结核患者:

  两边肺部都有病的人,最好采用仰睡。如果左肺有病,适宜左侧睡;右肺有病,则宜右侧睡。   

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017