注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

回答咨询(59):腰椎间盘突出症有什么危害?  

2012-07-13 09:27:47|  分类: 腰椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回答咨询(59):腰椎间盘突出症有什么危害? 

2012年07月13日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客  

       昨天上午,一名因腰椎间盘突出症导致双下肢麻木的患者咨询:“我最近特别忙,没有时间住院,如果现在不治疗会有什么危害啊?”

 

       朋友们知道:腰椎间盘突出症是骨科临床的常见病和多发病,很多朋友都有过腰椎间盘突出的经历。那么,腰椎间盘突出症如果不及时治疗会出现哪些危害呢?

 

2012年07月13日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客

       一般情况下,腰椎间盘突出症患者主要症状是下腰痛和坐骨神经痛。

       这是因为腰部是人体活动的枢纽,承受了很大的挤压和扭转应力,故腰部的椎间盘最易发生变性破裂,在轻微的腰扭伤或感受风寒湿外邪等外因的作用下,发生间盘突出,约有一半的病人表现为先腰痛后腿痛;约有1/3的病人为腰背疼和腿疼同时发生;其他一少部分病人则先出现腿疼、后出现腰背疼。

 

       先有腰背痛的患者,疼痛时间短则数天,长则可达数年。部位多在下腰背和腰骶部。这类疼痛的感觉部位较深,表现为起病缓慢,且定位不准确的腰背部局限或广泛的钝痛,活动时加重,卧床休息后减轻。

2012年07月13日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客


           约有98%的腰间盘突出症患者出现疼的症状。其疼痛的部位与性质,因间盘突出的部位不同而不同。

       95%的腰椎间盘突出症发生在腰4/5或腰5/骶1椎间盘。临床症状主要表现为:一侧或双侧下肢沿坐骨神经走行的放射痛,多数病人疼痛沿臀部到大腿后面或外侧及小腿外侧至足跟或足趾,个别病人疼痛可始于小腿或外踝。疼痛的范围与神经根接触突出的椎间盘多少有关。

       半数病人可因咳嗽、打喷嚏或腹部用力而下肢疼痛加重。病人在早期可有下肢疼痛过敏,病程较久或神经根受压较重者,有下肢麻木或感觉迟钝。对于高位的腰间盘突出症患者,其症状多表现于下腹部腹股沟区或大腿前内侧疼痛。

       中央型椎间盘巨大突出患者,可发生大小便异常或失禁、马鞍区麻木,严重者可出现足下垂。

2012年07月13日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客


       有一部分腰椎间盘突出的患者,因其腰部交感神经受刺激而表现出下肢发凉,有的还可出现单侧或双侧下肢水肿。典型的腰间盘突出症患者,其体征包括腰部肌肉痉挛、保护性的腰椎侧弯、腰椎活动受限(以前屈为主)、椎旁压痛、直腿抬高受限等。另外,上腰椎间盘突出发病较少,发病多以腰部疼痛和大腿疼明显。腰椎间盘突出部位在椎管中央,患者突然出现会阴部剧烈疼痛,小便功能障碍,性功能障碍或下肢活动无力突然加重,即为马尾神经综合征,应立即就诊,及时治疗,不得延误。

 

       以上是腰椎间盘突出症对我们造成危害的简要描述,如果朋友们出现上述症状体征并确诊为腰椎间盘突出症时,请不要过分担忧,因为腰间盘突出症只要尽早诊断清楚并及时正确治疗,一般都可获得满意效果。  

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017