注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

回答咨询(55):椎间盘有什么作用(功能)??  

2012-06-25 17:33:19|  分类: 腰椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回答咨询(55):椎间盘有什么作用(功能)?? 

回答咨询(55):椎间盘有什么作用(功能)?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客  

       一些朋友经常问我:既然椎间盘突出症这么痛苦,要它有什么用啊?不能把它去除吗?

 

       确实,因为椎间盘突出而引起的症状很多,一些患者甚至出现头晕头痛、四肢麻木、活动受限、大小便失禁等,给我们的工作和日常生活带来很大影响!那么,椎间盘到底有什么作用或功能呢? 

回答咨询(55):椎间盘有什么作用(功能)?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

  

       椎间盘功能之一:

          连接上下的两个椎体,并使椎体间有一定的活动度。

 

       椎间盘功能之二:

       椎间盘是脊柱吸收震荡的主要结构,起着弹性垫的作用。当我们由高处坠落或肩、背、腰部突然受力时,通过力的传导与自身变形可缓冲压力,起到保护脊髓及机体重要器官的作用。

 

       椎间盘功能之三:

       维持脊柱的生理曲度,不同部位的椎间盘厚度不一,腰椎间盘其前方厚,后方薄,在胸椎则前方薄,后方厚,使脊柱出现腰椎向前凸,胸椎向后凸的生理曲线。

 

       椎间盘功能之四:

          使椎体表面承受相同的力,当椎体间有一定的倾斜度时,通过髓核半液态的成分分解压力,使整个椎间盘承受相同的压力。

 

回答咨询(55):椎间盘有什么作用(功能)?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

  

       椎间盘功能之五:

       由于弹性结构特别是髓核具有一定的可塑性,在压力作用下可发生形变,使加于其上的力可以平均向纤维环及软骨板的各个方向传递。

 

          椎间盘功能之六:

         维持侧方关节突一定的距离与高度。

  

       椎间盘功能之七:

       保持椎间孔的大小,使神经根有足的够的空间通过椎间孔。

  

        椎间盘功能之八:

        保持脊柱的高度,维持身高,随着椎体的发育,椎间盘增高,以此增加了脊柱的高度。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017