注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

健康资讯:关节炎分为几类??  

2012-05-31 10:09:59|  分类: 膝关节病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康资讯:关节炎分为几类?? 

健康资讯:关节炎分为几类?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客   

      关节炎是临床常见的慢性骨科疾病。引起关节炎的原因很多,不同的病因可以导致不同的关节炎。那么关节炎都有哪几种呢?   

        一、骨性关节炎。

       骨性关节炎是一种最常见的关节病变。骨性关节炎的名称很多,如肥大性骨关节炎、退行性关节炎、增生性骨关节炎或骨关节病,均指一种病,国内统一使用骨关节炎。其患病率随着年龄而增加,女性比男性多发。

       骨关节炎以手的远端和近端指间关节,膝、肘和肩关节以及脊柱关节容易受累,而腕、踝关节则较少发病。

       骨性关节炎由组织变性及累积性劳损引起,多见于肥胖超重的中老年人,最常发病的部位是膝、手指、颈、腰椎等处,症状主要为关节疼痛、僵硬(经轻微活动后会觉疼痛减轻),重者可出现关节肿胀、肌肉萎缩等。

 

健康资讯:关节炎分为几类?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

           二、类风湿性关节炎。

           类风湿性关节炎多见于青壮年,起病缓慢,常发生于手足小关节及骶髂部,并逐渐累及全身关节。初始患病关节亦表现出红、肿、痛及活动不便等,久则关节畸形或强直。

 

健康资讯:关节炎分为几类?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客  

        三、风湿性关节炎。

        风湿性关节炎为风湿热的表现之一,多见于成年人,常发生于膝、肩、肘、腕等大关节,发病多在上呼吸道感染之后,出现游走性关节痛、肿及发热和其它风湿热的表现。

 

       四、外伤性关节炎。

       外伤性关节炎多因外伤或持续慢性劳损引起关节软骨发生退行性变或形成骨刺,表现为患病关节肿、痛及运动障碍,易发生在持重关节、如肩、膝、踝等关节,运动员及青壮年中多见。    

健康资讯:关节炎分为几类?? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

       五、化脓性关节炎。

       化脓性关节炎往往由细菌侵入关节腔引起,多见于少年儿童,常发生于髋关节,主要症状为局部红、肿、痛、热和功能障碍,以及高热等全身中毒症状。无论何种原因引起的关节炎或何种类型的关节炎,均应及早诊治,以免导致永久性关节功能障碍甚至致残。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017