注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

特别提醒:膝关节锻炼的三个误区!!  

2012-03-28 13:22:12|  分类: 膝关节病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提醒:膝关节锻炼的三个误区!!

特别提醒:膝关节锻炼的三个误区!! - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

           膝关节是全身最大、最复杂,也是最容易损伤的关节。很多朋友在锻炼身体、尤其是锻炼自己的膝关节时,走入了误区,不仅没有使膝关节得到锻炼,而且加重了膝关节的损伤和退变!

       以下三个误区最为常见:

 

第一个误区:爬山锻炼膝关节

  许多朋友有爬山的习惯。爬山虽是一种很好的锻炼方式,但是却不利于保护膝关节。因为,上山的时候膝关节负重基本上就是自身体重,而下山的时候除了自身体重以外膝关节还要负担下冲的力量,这样的冲击会加大对膝关节的磨损。建议朋友们在爬山的时候,步行上山,下山的时候如果有缆车最好坐缆车下来,没有缆车一定要缓慢下山。

 

特别提醒:膝关节锻炼的三个误区!! - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

第二个误区:大量运动能“磨”掉骨刺(骨质增生)

  有些膝关节长有骨刺的朋友认为,通过加大运动量可以“磨”掉骨刺,这种想法不科学。

  为了保持脊柱、膝、踝关节的灵活性,减少骨刺对周围软组织的干扰,适当地进行体育活动非常必要。而且,运动还可以使骨刺周围的软组织尽快适应骨刺的局部刺激,从而减少机体的不适和疼痛。但是,想“磨”掉骨刺根本不可能。

  对膝关节问题较严重的朋友,可进行手术治疗或药物治疗。如果发炎严重,可用非类固醇消炎药进行治疗。不过,长期服用消炎药,会造成消化道、肝脏与肾脏不堪重负。如果是严重的退变性关节炎,可能需要施行人工关节置换术。

 

特别提醒:膝关节锻炼的三个误区!! - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

 

第三个误区:运动会加速膝关节老化

  随着年龄增长,膝关节会产生退行性变化,这是自然现象,但因此完全停止运动则是错误的。尤其是老年人,如果不运动容易患骨质疏松症,身体也会缺少敏捷性和协调性,容易跌倒造成严重骨折。合理运动可以有效降低膝关节炎的发病几率,并能提高肌肉的弹性,减少疼痛。

  需要注意的是:有膝关节问题的朋友应避免剧烈运动,尽量不要练习下蹲,如果必须下蹲,应注意速度要慢并尽量利用手来支撑。坚持跑步可增强关节韧带的弹性,但长跑时不能太快,脚踩地时用力不能过猛。跑步时最好让脚的前半部分先着地,这样可以缓冲腿的震动,防止膝关节损伤。另外,最好进行对膝关节没有负重和损伤的运动,譬如游泳、骑车等。 

 

    当我们的膝关节发出“叭叭”的响声时,这是关节肌腱滑动时发出的响声,可能是膝关节老化的信号。如果响的同时还伴有疼痛,应尽快到医院检查。 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017