注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

回答咨询(48):颈椎病如何自我检测?  

2012-03-22 16:18:03|  分类: 颈椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回答咨询(48):颈椎病如何自我检测? 

回答咨询(48):颈椎病如何自我检测? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

       常有患者询问:如何自我检测是否患有颈椎病呢?根据我们的临床经验,以下方法可供参考:

 

       ◆ 如果出现下列症状之一者,一般表明患有颈椎病:

       1.后颈部疼痛,用手向上牵引头颈可减轻,而向下加压则加重者(大多为颈型颈椎病)。

       2.颈部疼痛的同时,伴有上肢(包括手部)放射性疼痛或(与)麻木者(大多为神经根型颈椎病)。

       3.闭眼时,向左右旋转头颈,引发偏头痛或眩晕者(大多为椎动脉型颈椎病)。

       4.颈部疼痛的同时,伴有上肢或(与)下肢无力及肢体疼痛者(大多为脊髓型颈椎病或是合并颈椎椎管狭窄症)。

       5.低头时,突然引发全身麻木或有“过电”样感觉者(大多为脊髓型颈椎病,尤其是合并有严重颈椎椎管狭窄症者)。 

 

回答咨询(48):颈椎病如何自我检测? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

       ◆ 如果出现下列症状中1-2条者,疑似颈椎病,需进一步检查确诊

       1.单纯性颈部不适,颈部置于任何位置都有一种不舒服的感觉(可能为颈型颈椎病)。

       2.不明原因的上肢麻木,尤其是指尖明显者(可能为脊神经根型颈椎病)。

       3.手指有放射性疼痛者(可能为脊神经型颈椎病)。

       4.身上有束带感,即好像身上被布带缠绕一样(可能为脊髓型颈椎病)。

       5.走路时突然跪下,或是行走时腿部有“打漂”的感觉(可能为脊髓型颈椎病)。

       6.手中持物突然落下(可能为脊髓型颈椎病)。

       7.心电图正常的“心脏病”、内科检查不出异常的“胃病”(可能为椎动脉型颈椎病)。

       8.伴有颈痛的吞咽困难(可能为吞咽困难型)。

   

    ◆以上可以结合影像学检查(比如:颈椎CT或者颈椎核磁共振)进一步明确诊断

         

       

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017