注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

健康资讯:常规体检时“三大常规”指标的临床意义(6)  

2012-02-29 08:29:05|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康资讯:常规体检时“三大常规”指标的临床意义(6) 

健康资讯:常规体检时“三大常规”指标的临床意义(6) - 朱宏元 - 朱宏元的博客

       所谓“三大常规”检查,其实指的就是“血常规、尿常规和粪常规”

      “三大常规”检查是医疗过程中最常用、最迅速、最简便的检查,能帮助临床医生在短时间内对病人的病情进行初步了解。

       下面请朋友们简单地了解“三大常规”中最常用的指标及其意义:

   

        一、血常规

       血常规中,最常见的异常情况为红细胞减少、血红蛋白减少、白细胞增高、及血小板计数减少等情况。 

健康资讯:常规体检时“三大常规”指标的临床意义(6) - 朱宏元 - 朱宏元的博客

   

       1、红细胞计数(RBC) 正常参考值:
       男:4.0×1012-5.3×1012个/L(400万-550万个/mm3)。
       女:3.5×1012-5.0×1012个/L(350万-500万个/mm3)。
       血红蛋白测定(Hb) 正常参考值:
       男:120-160g/L(12-16g/dL)。
       女:110-150g/L(11-15g/dL)。
       红细胞减少及血红蛋白减少多见于各种贫血,如急性、慢性再生障碍性贫血、缺铁性贫血等。

   

       2、白细胞计数(WBC) 正常参考值:

       4×109-10×109/L(4000-10000/mm3)。
      白细胞增高多见于急性化脓性感染、尿毒症、白血病、组织损伤、急性出血等。

   

       3、血小板计数(PLT) 正常参考值:

       100×109-300×109个/L(10万-30万个/mm3)。
       血小板计数减少见于再生障碍性贫血、急性白血病、急性放射病、原发性或继发性血小板减少性紫癜、脾功能亢进、尿毒症等。
 

健康资讯:常规体检时“三大常规”指标的临床意义(6) - 朱宏元 - 朱宏元的博客   

 

       二、尿常规

       尿常规检查中,尿蛋白和尿红细胞是最重要的两项指标。
       一般来说如果尿蛋白与尿红细胞两项同时出现异常,则极有可能提示肾病的出现。因为肾脏代偿能力极强,一般人在患肾病时无明显的临床不适症状,但在尿常规检查中却可以得到确诊。
       尿潜血单独出现的原因则更多,常见原因有泌尿系统感染、结石、肿瘤、血友病等。

       提示:当尿蛋白与潜血单独出现异常阳性时,不要过于紧张,完善各项相关检查以排除肾病可能性。

 

 健康资讯:常规体检时“三大常规”指标的临床意义(6) - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

 

       三、粪常规

       检查中,我们最需要重视粪便的颜色和性状。
       红色粪便或鲜血便常见于痔疮等肛肠疾病;

       黑色柏油样粪便常见于上消化道出血;

       水样便常见于食物中毒,婴幼儿腹泻,急性肠炎,急性肠道传染病

       脓血便是最需要警惕的,常提示有结肠肿瘤。

   

       三大常规检查虽然简便、廉价、快速,但仍仅仅是初步的检查,若发现异常情况,最好还是尽快询问诊治医生,以确定下一步的诊疗计划。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017