注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

健康资讯:常规体检的项目及其临床意义(4)  

2012-02-27 15:33:24|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健康资讯:常规体检的项目及其临床意义(4)
健康资讯:常规体检的项目及其临床意义(4) - 朱宏元 - 朱宏元的博客
 

      

         

血脂4

总胆固醇

    体内最具代表性的脂肪。当血清中胆固醇含量过高,易引起高血压、动脉硬化及脑中风;含量太低则可能有贫血、肝障碍及营养不良

甘油三脂

    甘油三脂之形成,大多来自酦酵类及碳水化合物(米饭、面包等谷类),当中性脂肪数值偏高,则易患糖尿病、动脉硬化、心肌梗塞、肥胖症

高密度脂蛋白-胆固醇(HDL-Cholesterol

    这就是俗称〝好的〞胆固醇,对血管有保护作用。血中含量不可低于40mgdl0.91mmol/L),否则易患血管硬化

低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-Cholesterol

    这就是〝坏的〞胆固醇,愈高愈不好。是预防冠状动脉心脏病及治疗高脂血症重要指针。

肾功能3

尿素氮BUN

    肾脏滤过代谢之最终产物,当肾功能障碍时,产物无法适当排出,此时血清中之尿素氮数值升高。但此数值极易受药物剂量影响,必须配合其它检查数值一起诊断

肌酐CR

    肌酐是肌肉运动的主要能源是肌酸所分解的一种物质,只要肾脏功能正常,肌酐会经由尿液排泄至体外。测定肌酸酐就可得知肾脏的排泄功能

尿酸Ua

    体内普林/嘌呤(Purine)的代谢物,以动物的内脏普林/嘌呤含量最多。饮酒过量、糖尿病、痛风、肾炎、铅中毒、副甲状腺机能亢进等尿酸会偏高

血糖

空腹血糖

    指空腹时血液中的葡萄糖含量。是筛检糖尿病最基本的方法。当健检时发现空腹血糖大于110mgdl6.1mmolL)时,为确定有无糖尿病,建议另择一日再测定一次空腹血糖,以确定诊断

幽门螺旋

杆菌

幽门螺旋杆菌抗体(H. pylori Ab

    幽门螺旋杆菌是生长在胃粘膜内的一种细菌,医学界已证实此菌与慢性胃炎、消化性溃疡、部份胃癌及部份胃淋巴瘤有密切的关系。
   
一般健检都检查「幽门螺旋杆菌抗体」,只要抽血即可,较为方便。抗体若为阳性,代表的意义有三种:
    1.
体内有该菌感染且造成疾病。
    2.
体内有该菌感染但不造成疾病。
    3.
该菌已根除,但抗体仍未消失。
   
因此抗体阳性者应至医院做进一步的检查,由肠胃专科医师判定是否要采取根除疗法(使用抗生素)

钙(Ca

钙(Ca

    血钙升高时,主要见于恶性肿瘤、副甲状腺功能亢进症和维他命D中毒,降低时,主要见于骨软化症、佝偻病、维他命D缺乏和副甲状腺功能低下症。应与磷(P)同时判读。

磷(P

磷(P

    血磷应与钙一起判读。当钙升高时,若磷也升高,要考虑可能有恶性肿瘤;若磷下降,可能为副甲状腺功能亢进症或维他命D过剩症。当钙下降时,若磷也下降,可能为骨软化症、佝偻病或维他命D缺乏;若磷升高,则可能为副甲状腺功能低下症或慢性肾功能不全。

铁(Fe/SI

铁(Fe/SI

    血清铁的测定主要在筛检身体是否有缺铁的现象。若血清铁偏低,但血红素仍在正常范围,表示有初期缺铁的现象;若血清铁与血红素,同时偏低,则表示已发生缺铁性贫血。血清铁偏高可见于恶性贫血、地中海型贫血和溶血性贫血等,服食过量铁剂血清铁会升高。

梅毒

快速梅毒螺旋体反应素测定(RPR

    为筛检梅毒最常用的方法。若呈阳性或弱阳性,并不代表已罹患梅毒,须再进一步做TPHA(梅毒螺旋体血凝试验)加以确认。

甲状腺

三碘甲状腺原氨酸(T3

甲亢时,T3升高,甲减时降低组织发炎筛检

甲状腺素(T4

   T4为一种甲状腺激素,分析其血中含量,可知甲状腺功能,最好和TSH一起判读。T 4高为甲状腺功能亢进,T4降低为功能低下。

促甲状腺激素(TSH

    由脑下腺前叶所分泌之荷尔蒙,可刺激甲状腺分泌甲状腺素。检查TSH可筛检甲状腺功能,通常必须和甲状腺素(T4)一起判读。一般而言,甲状腺功能亢进时,TSH下降;功能低下时,TSH上升。

爱滋病

爱滋病筛检(HIV

    此项检验是用来检查爱滋病AIDS(后天免疫不全症候群)。若检查呈阳性,需再检查一次,若再呈阳性,则需报告上级卫生部门,由上级生部门并进一步做确认检查。

 
 
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017