注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

回答咨询(69):腰椎间盘突出与腰肌劳损有何区别?  

2012-12-12 16:41:50|  分类: 腰椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回答咨询(69):腰椎间盘突出与腰肌劳损有何区别?

回答咨询(69):腰椎间盘突出与腰肌劳损有何区别? - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

       经常有患者询问:腰椎间盘突出和腰肌劳损是一回事吗?两者之间如何区别?今天统一回复如下: 

       从临床看,腰椎间盘突出和腰肌劳损在症状上有一些相似性:比如两者都会出现腰酸背痛、浑身无力等症状,但是两者又是完全不同的两种疾病。以下四种方法可以帮你区别腰椎间盘突出和腰肌劳损: 

       区别之一: 活动是否受限

  腰背肌劳损的患者,其腰部活动度一般影响不大,通常是早晨起床或久坐起立时,腰背痛诱发加剧,相反活动开来后可明显缓解。但是腰椎间盘突出症患者往往出现向前、后、左、右等至少一个方向的弯腰困难。

 

 回答咨询(69):腰椎间盘突出与腰肌劳损有何区别? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

         区别之二: 有无腿痛

  腰椎间盘突出的疼痛分为三种:一是只有腰痛,二是只有腿痛,三是既有腰痛又有腿痛。

       由于腰椎间盘突出多发生在腰4/5和腰5/骶1椎间隙,而坐骨神经正是来自腰4、5和骶1-3神经根,所以腰椎间盘突出患者多有坐骨神经痛,或有的从臀部开始,逐渐放射到大腿后外侧、小腿外侧、足背及足底外侧和足趾的腿痛。

       不同的是,腰肌劳损通常只有腰痛,因此鉴别二者首先要看患者有没有腿痛。

 

回答咨询(69):腰椎间盘突出与腰肌劳损有何区别? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

  

       区别之三:压痛点是中间还是两边

  对于纯腰痛的患者而言,部分腰椎间盘突出病人的棘突或棘间隙有压痛,压痛点主要位于棘突旁,距离中线1. 5 - 3cm处,即背部中间。压痛时,可出现沿神经根走行的下肢放射痛。

  腰背肌劳损患者通常腰椎棘突间无压痛,而腰背肌局部有压痛,即在远离背部中线的腰背部两边的肌肉。尤其对于疼痛部位讲不清楚具体位置、按压也无明显压痛点的情况,更可能是腰椎间盘导致的腰背痛,专业称腰椎间盘源性腰背痛。

       从痛感来讲,腰椎间盘源性腰痛表现为隐隐作痛,而腰背肌劳损则是酸胀感性疼痛,甚至是剧烈疼痛。 

回答咨询(69):腰椎间盘突出与腰肌劳损有何区别? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

 

       区别之四:影像学检查

  利用X光、CT或核磁共振来鉴别。

       腰椎间盘突出患者的腰椎正侧位X片往往可见腰椎侧弯,相应椎间隙变窄,两侧不等宽,骨赘形成等。

       腰背肌劳损是指腰部肌肉,筋膜与韧带软组织慢性损伤,临床主要表现以腰痛为主,检查脊柱外形一般正常。而CT或核磁共振则可准确发现腰椎间盘的退变程度,明确腰椎间盘是否突出。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018