注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

特别提醒:5招帮我的博友轻松摆脱“假期综合症”!!  

2011-10-07 17:08:05|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提醒:5招帮我的博友轻松摆脱“假期综合症”!!   

2011年10月07日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客

       国庆7天长假今日结束了。根据以往经验,部分朋友一时难以从长假中“清醒”过来,周围不少朋友对明天上班心怀恐惧,特别是接下来的连续7天上班!!

       那么,如何尽快从国庆长假中走出来?在此,教我的博友们5招,可以轻松摆脱“假日综合症”!

    

       第一招:解除顾虑,轻装上阵:

       今天睡觉之前,可以把节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要让它们牵扯自己的精力。可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,这样可做到心里踏实,一目了然。

 

2011年10月07日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客

    

       第二、调整心态,克服恐惧:

       到今天为止立即停止各种应酬,抓紧时间自我调节,规律睡眠、饮食,回到正常的生活轨道上来,静心思考上班后应该做的事,把自己的心理调整到工作状态上。

       一旦出现紧张、忧虑、厌倦工作的不良心态,也不要着急,白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,也可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸;中午小憩一会儿,晚上争取早睡;还可在医生的指导下服用百优解、索里昂等药物,改善情绪,消除对上班的恐惧。 

  

2011年10月07日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客

  

       第三、早睡早起、保证睡眠 :   

       长假玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌等,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果“睡眠紊乱”就会找上门,可以通过休息或给身体补充营养得到解除,要做到早睡早起,起居有序,要保证有足够的睡眠时间。

       长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏脑胀、失眠多梦等。缓解的方式是让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等;心理疲劳则由过节压力感造成,应设法减轻心理压力,严重者应赶快去看心理医生。上班前要好好洗个澡,洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。

   

       第四、适当运动,放松身心:

       过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就容易撑着,引起神经性厌食。对患有神经性厌食的人,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇;也可由旁人给予及时的开导、解释和鼓励等心理诱导;最佳的方法是参加一项自己喜欢的运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态上来。

 

2011年10月07日 - 朱宏元 - 朱宏元的博客

   

       5、加强语言交流,停止回味假期游玩情景

       假期游玩中会因环境变化,而感到新奇、刺激、流连忘返、甚至恐惧等等。一些朋友可能出现“旅途病”,如:意识障碍、片段狂想、幻觉或行为紊乱,回家后这些感觉可能重现假期结束后。因此,要尽快走出吃喝玩乐的影子,多和家人、朋友交流工作的事情,把注意力转移到正常状态中。

       与此同时,可以采用“想象放松法”来彻底放松自己:

       方法是:即到一个安静的地方,闭上眼睛,想象自己坐在或躺在一个美丽的地方,开始感到放松,整个身体感到舒服,配上几次深呼吸,感到精力已注入你的身体,人就会觉得神清气爽,症状会逐步消失。若使用精神科药物,一般较小剂量即可有效。

 

       最后,祝我的博友们国庆节快乐,国庆节之后更加快乐!!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018