注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

特别提醒:如何保护好我们的膝关节!!  

2011-10-17 17:21:42|  分类: 膝关节病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提醒:如何保护好我们的膝关节!! 

特别提醒:如何保护好我们的膝关节!! - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

      昨天与几个朋友一起去爬青岛的浮山。途中,有两个40岁左右的朋友因为膝关节疼痛不得不提前下山!!

       博友们知道:膝关节是一个负担重、营养差、功能多、退变快的关节,平均可承重35公斤,承受重量越多,关节软骨磨损的机率也越大。肌腱也容易受伤、膝关节退化较快。因而有“人老腿先老”之说。

 

特别提醒:如何保护好我们的膝关节!! - 朱宏元 - 朱宏元的博客

  

      们先看一下膝关节在不同状态下的负重情况。据统计:

       1、躺下时----膝盖的负重几乎是 0

       2、站立和走路时----膝盖的负重是体重的1~2倍 

       3、上下坡或上下楼梯时----膝盖的负重是体重的3~4倍 

       4、跑步时----膝盖的负重是体重的4倍 

       5、打球投篮时----膝盖的负重是体重的6倍

       6、蹲和跪时----膝盖的负重是体重的8倍 

       也就是说:一个体重50公斤的人,每上一级楼梯,膝盖就要承受200公斤的重量;如果是蹲跪、就要承受到400公斤之多!!!

 

 特别提醒:如何保护好我们的膝关节!! - 朱宏元 - 朱宏元的博客
 

      因此,我们在日常生活中,一定要给我们的膝关节减轻负担。一般可以把握以下几点:

       第一、减重:

       尽可能维持标准体重。肥胖是膝关节的大敌,要预防膝盖痛,要先解除身上的重量。此外、如果膝盖已经不适、尽可能少背、少提重物、减轻整体的重量。

       第二、少做长期蹲跪的动作:

       家庭主妇、尽量别蹲着做家事或跪着擦地板,至于深受许多人喜爱的太极拳建议年纪大或膝盖不舒服的人、不要勉强自己蹲太低、站着打高位太极拳就好。

 

特别提醒:如何保护好我们的膝关节!! - 朱宏元 - 朱宏元的博客 

   

      第三、多训练膝关节周围的肌肉:

       像是大腿前侧的四头肌,大腿后侧的二头肌、增强这些肌群、可增加膝盖的稳定性、减缓关节的磨损。平常可以多做抬腿的动作、或是室内脚踏车、都可以训练到这些肌肉。

       第四、运动中感到不适、要立刻停下来、不要勉强:

      疼痛其实就是最好的警讯、告诉我们要休息、减缓速度或改变运动项目。 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018