注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宏元的博客

为饱受颈、腰椎病折磨的患者早日康复不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

回答咨询(40):风湿性关节炎与类风湿性关节炎的主要区别是什么?  

2011-12-07 14:14:06|  分类: 膝关节病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回答咨询(40):风湿性关节炎与类风湿性关节炎的主要区别是什么?回答咨询(40):风湿性关节炎与类风湿性关节炎的主要区别是什么? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

       风湿性关节炎与类风湿性关节炎虽然仅有一字之差,但二者有本质区别!!常常有患者询问:这两者的区别是什么呢?今天统一解答如下:

        一、风湿性关节炎

       风湿性关节炎是风湿热的一种表现。风湿热是由A组乙型溶血性链球菌感染所引起的全身变态反应性疾病。

       该病初起时常有咽峡炎、丹毒等感染病史。风湿热起病较急,且多见于青少年。风湿性关节炎可侵犯心脏,引起风湿性心脏病,并有发热、皮下结节和皮疹等表现。

 

回答咨询(40):风湿性关节炎与类风湿性关节炎的主要区别是什么? - 朱宏元 - 朱宏元的博客

   

       风湿性关节炎有两个特点:

       一是关节红、肿、热、痛明显,不能活动,发病的部位常常是膝、髋、踝等下肢大关节,其次是肩、肘、腕关节,手足的小关节少见;

       二是疼痛游走不定,一段时间是这个关节发作,一段时间是那个关节不适,但疼痛持续时间不长,几天就可消退。血化验血沉加快,抗“O”滴度升高,类风湿因子阴性。治愈后很少复发,关节不遗留畸形,有的病人可遗留心脏病变。

回答咨询(40):风湿性关节炎与类风湿性关节炎的主要区别是什么? - 朱宏元 - 朱宏元的博客


         二、类风湿性关节炎

       类风湿性关节炎属于自身免疫性疾病,虽不属于遗传性疾病,但可能与遗传因素有关,多发生于20~40岁女性。

       早期症状多为关节疼痛、肿胀、发僵、活动不便,时轻时重,反复发作,迁延不愈,常遗留骨关节强直畸形。虽然少数病人可有心血管疾病,但绝大多数病人无心脏症状,类风湿因子阳性。

       由此可见,风湿与类风湿虽然都是关节炎,都有关节疼痛症状,但并不是同一种病,不能混为一谈
需要引起患者,特别是临床大夫的重视!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017